В рамках исполнения Комплексного плана мероприятий по реализации Проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС на 1011 – 2015 годы», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан № 877 от 29 июля 2011 года по инициативе АО «КазАгроПродукт» 3 мая 2013 года в г. Кокшетау с участием специалистов областного управления сельского хозяйства и ведущих сельхозтоваропроизводителей области было проведено совещание по созданию Консорциума по развитию экспорта мяса КРС в масштабах Акмолинской области, который будет частью Республиканского Консорциума.
Целью создания консорциума является объединение ресурсов заинтересованных участников рынка мясного скотоводства для снижения издержек при производстве и переработке продукции и повышения её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, формирование казахстанского бренда. При этом привлекается частный капитал к реализации государственных задач по развитию отрасли мясного скотоводства, улучшается финансовое положение участников Консорциума за счет повышения уровня доступности финансовых средств и снижения себестоимости за счет уменьшения транзакцизных издержек, происходит формирование единой политики в отрасли мясного животноводства, особенно в части экспорта продукции и насыщения внутреннего рынка.
В дальнейшем из числа участников будет выбран консультативно-совещательный орган, на основании рекомендаций которого планируется принять обязательство экспорта 20-30% продукции от общего произведенного объема, а оставшиеся 70-80% для насыщения внутреннего рынка, будет формироваться маркетинговая политика по экспорту животноводческой продукции, эффективная ценовая политика закупа сырья у сельхозтоваропроизводителей области. В целом в результате деятельности Консорциума сформируется животноводческий кластер региона.
В работе совещания принял участие председатель Правления АО «АстанаАгроПродукт» Солюлев Александр Анатольевич, а также АО «КазАгроПродукт», откормочные площадки, мясоперерабатывающие предприятия, сельхозтоваропроизводители и крестьянские хозяйства, участники программы «Сыбага», переработчики кожсырья.